Олег Андрияшкин (olegaa) wrote,
Олег Андрияшкин
olegaa

Если кто не читал - измышления про музей музеев :)

Креатив по-пермски
(оригинал - где-то в "Новом Компаньоне"...)

На днях один из пермских «пикейных жилетов» написал в своём блоге, что железная дорога вдоль набережной Камы в Перми мешает его целостному восприятию родной природы. Посему, заключил автор, дорогу надо убрать.

Развить эту идею уже пытались не раз, ибо современная экономика такова, что успех в ней могут иметь только креативные и закончившие высшие школы экономик (ничего личного), а всё, что сверлится, штампуется, пилится и иным способом кочевряжится руками, — нехай китайцы паяют. Мы же будем изобретать гугли!

Как-то на встрече с избирателями в Кизеле один политик в ответ на вопрос «А чем нам тут заниматься, даже если мы не пьём? Завод какой-нибудь постройте!» ответил, что нужно создать музей. Отсюда, мол, начнётся возрождение, и туристическая тропа никогда не зарастёт.

Примерно так же думал видный писатель Алексей Иванов, только про соседний с Кизеловским Лысьвенский район. Предложения литератора разбились о прагматичное молчание одного из недавних министров культуры Прикамья. (Есть версия, что это был один из немногих мудрых его поступков).

Обитающие внутри столичного Бульварного кольца, института «Стрелка», а также живущие в вымышленном мире интернета граждане с восторгом любуются пермскими ржавыми заводскими лестницами. А также — копчёными трубами, балками, красным кирпичом и сидениями из Речного вокзала образца 1944 года. Но для всей этой вящей радости не нужно ничего собирать. Сразу у входа в «музей», то есть в районе отворота на Добрянку на трассе Пермь — Березники, нужно посадить на стульчик тётеньку-смотрительницу: «Добро пожаловать в реальный мир!»

Впору думать о создании глобального пермского Музея музеев. Главным его экспонатом станет, конечно же, макет музея.

Хотел было съязвить, что всё это стоит расположить в здании железнодорожного вокзала «Пермь I», которое собака на сене РЖД ремонтирует уже лет 15… Но на днях увидел там двух живых рабочих — процесс пошёл, оказывается.

Желающих управлять культурными институциями и давать советы властям — хоть пруд пруди. Управлять же новыми проектами в промышленности и науке, похоже, некому.

А пока пермская земля рожает будущих Демидовых и Строгановых, я нашёл чиновницу, претендующую на Нобелевскую премию в области химии. Серьёзно!

Исходя из слов Аллы С., на территории Дзержинского и Кировского районов Перми высажены саженцы деревьев — сосен и кедров: 30 и 37 штук соответственно. Это поражающее воображение количество — не повод к смеху.

По мнению чиновницы, «эфирные масла сосны в процессе окисления кислородом выделяют (!) озон (!), обладающий целебными (!) свойствами» Разумеется, именно поэтому прогулка по хвойному лесу полезна для здоровья…

Оставив за кадром прогулку в «лесу» из 30 деревьев, напомню, что озон — это глубоко извращённый учебником химии для седьмого класса кислород, образующийся в результате электрического разряда большой мощности, и кроме того — смертельно опасный для человека газ. Именно его следами (!) пахнет после грозы, но к «свежести воздуха» он не имеет никакого отношения.

Именно поэтому я не доверяю всему, что изобретает местный «креативный класс».

Кто, скажите, придумал, что у нас «постиндустриальная ситуация»? Это в Детройте! А у нас всё ещё идёт сложный переход от феодализма и крепостного права к зачаткам капиталистического общества.

P. S. Известное «гнездо» творческого истеблишмента в Перми — ресторан Аркадия Каца «Форшмак». С некоторых пор здесь всё решительно исправилось, и «гефилте фиш» (в простонародье — фаршированная щука) стало откровенно замечательным, равно как и зелёные пельмени «креплах». Набор местных вкусных «мазев» дополнился некоей ранее мне не знакомой «бабой гануш», ну или как-то так… Вкупе с разнообразными экспериментами по поставке редких вин это заведение становится всё лучше и лучше.

А вспомнил я про «Форшмак» по причине явно креативного решения его владельцев — поставить при входе в ресторан грифельную доску, на которой написать «Неделя еврейской кухни».

Не спорю — логично для ресторана еврейской кухни.

Но что же здесь было до того, как началась именно эта неделя?
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 18:31: Анти-сосисочники долго не живут...

  • Мои твиты

    Ср, 12:41: Друзья! Благодарю за поздравления с юбилеем. Как известно, старость подкрадывается незаметно :) Я постарался ответить на все…

  • Мои твиты

    Пт, 13:25: RT @ yaplakalcom: На случай важных переговоров https://t.co/V7HpdmhKWm

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Мои твиты

    Пт, 18:31: Анти-сосисочники долго не живут...

  • Мои твиты

    Ср, 12:41: Друзья! Благодарю за поздравления с юбилеем. Как известно, старость подкрадывается незаметно :) Я постарался ответить на все…

  • Мои твиты

    Пт, 13:25: RT @ yaplakalcom: На случай важных переговоров https://t.co/V7HpdmhKWm